— Кирилл, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: чем вы занимаетесь и в какой сфере считаете себя специалистом?

— На сегодняшний день я являюсь молодым авангардным дизайнером и имею довольно-таки большой опыт участия в различных проектах. Основными заслугами могу назвать:

  • работу на международном конкурсе песни «Евровидение»;
  • участие в конкурсах моды и дизайна «Русский Силуэт», «Формула стиля», «Urban Wave» и «Модный Ринг»;
  • звание лучшего дизайнера на Неделе модных показов и конкурсе молодых дизайнеров, которые проводились при поддержке торгового центра "Метрополис", расположенного в Москве.
  • проведение персональной выставки в галерее-паноптикуме «Inutero» на Art Play;
  • разработка трех коллекций одежды в стилях футуризм и авангард;
  • подбор одежды для виджеев телеканалов «MTV» и «Муз-ТВ»;
  • разработка дизайна головных уборов и костюмов для съемок художника Петра Аксенова и актрисы Ренаты Литвиновой;
  • разработка дизайна костюмов для видеозаставок открытия Большого театра, спектаклей Московского драматический театра им. М. Н. Ермоловой и проекта «Платформа»;
  • основание марки одежды «Возрождение»;
  • работу художником по костюму в театральном центре "Гоголь Центр", у художественного руководителя Кирилла Серебренникова. в спектаклях "Сон в летнюю ночь", "Русская красавица", "Марина" ;
  • работу ассистентом художника по костюму у французского режиссера Давида Бобе в спектакле "Гамлет".
— Немного о ваших планах: кем вы себя видите в будущем? Чем бы хотели заниматься в дальнейшем?
— Мне повезло заниматься любимым делом. Я считаю себя художником по костюму, а не только дизайнером одежды, в узком понятии. Мне нравится творчество, весь спектр его проявления.

Для поиска каких-то новых идей и тенденций я стараюсь впитывать много различного материала: как о моде, так и об искусстве, политике, рекламе, технологиях, философии и религии. Всегда была интересна взаимосвязь всех этих аспектов жизни человека по отношению к моде.

Мода – это не просто какая то одежда. это и есть симбиоз всех видов искусства, причем затрагивающих жизненный образ человека, эпоху, время и другие аспекты.

Планов на будущее у меня достаточно много. На данный момент мы создаем с партнерами марку молодежной одежды "Возрождение". По нашему мнению это будет революционный проект в русской моде, в котором мы постараемся переработать русский стиль в современную молодежную марку одежды.

В дальнейшем, на основе этой марки одежды мы планируем создать сеть магазинов, а также организовать творческое сообщество, участники которого смогли бы не только продолжать, но и продвигать традиции русской культуры в массы. Мне и моим единомышленникам предстоит очень много долгой и кропотливой работы.
— А теперь вопрос про технологии. Как сильно ваша работа зависит от современных технологий? Используете ли вы что-то на практике?
Пожалуй, мы еще даже не представляем, насколько поменяется наша жизнь. Я чувствую, что этот процесс неумолимо ускоряется.

—Технологии с каждым днем меняют нашу жизнь.

Я родился в 1989 году, и за свою недолгую жизнь успел застать пластинки, позже уже были кассеты, дискеты, диски и флеш-карты. Прошло не так много времени, а сегодня уже существуют жесткие диски, емкость которых составляет более чем 1 терабайт.

Пожалуй, мы еще даже не представляем, насколько поменяется наша жизнь. Я чувствую, что этот процесс неумолимо ускоряется: например, многие профессии скоро канут в лету.

Большинство из необходимых задач мы делаем в цифровой среде. Графические редакторы массово используются в модной индустрии: все, начиная от лекал и материалов, заканчивая процессами самого изготовления сейчас можно делать при помощи 3D-моделирования. Это затрагивает многие аспекты современной жизни человека: от производства промышленного дизайна до еды, архитектуры и медицины.
— Насколько упростилась ваша работа благодаря новым устройствам и программным решениям?
— Сейчас существует множество программ и систем автоматизированного проектирования для конструкторов и модельеров. Все стало намного проще - ввел мерки, напечатал лекала на плоттере, перенес на ткань и сшил.

Я изначально работаю с векторной и растровой графикой при помощи графических редакторов. С недавних пор начинаю осваивать 3D-моделирование. В совокупности, при помощи всех этих средств я могу создать предмет, отправить его в печать и через короткий промежуток времени увидеть результат. После чего остается только выявить проблемы, сделать работу над ошибками и отправить финальный проект в массовое производство.
— С точки зрения идей, интересно ли вам использование современных интерактивных технологий в проектах и работах?
Мы сейчас, совместно с моим другом Владиславом Турбановым готовим проект, в котором используется технология 3D-печати. Собственно, хотим опробовать все имеющиеся возможности, доступные в настоящее время.

Всех планов о готовящемся проекте пока раскрывать не буду, сейчас это всего лишь цифры на бумаге, лучше вы всё сами это увидите по завершению работы над проектом.

— А в качестве дополнительных инструментов для подготовки презентаций проектов?
— Поскольку я много работаю с московскими театрами, то я очень ярко вижу слияние технологий и традиций.

Одна из идей - слить воедино показ новой коллекции с театральной постановкой. Вот здесь как раз я и хочу опробовать использование интерактивных технологий: видеомеппинг, аудиовизуальные эффекты и другие не менее интересные технологии.

Я не берусь говорить о таких мелких вещах, как презентации, по причине того, что множество подобных задач можно уже выполнять при помощи различных приложений на смартфоне, лежа в ванной.
Как вы думаете, та новая реальность, которую мы формируем в интернете посредством двухмерной и трехмерной графики - должна ли она быть привлекательнее той реальности, что нас окружает?
— Очень философский вопрос, наводящий на множество рассуждений.

Честно говоря, меня вообще пугает концепция трансгуманизма. Например, сейчас разрабатывается множество различных протезов и биопротезов для инвалидов. Мы же не просто помогаем людям обрести возможность стать полноценными, в позиции по этому вопросу - я полностью "за". Но и также мы начинаем их улучшать: делать новый дизайн, функционал и возможности. По мне кажется это не совсем честно. Да, наверное, история не приемлет такие понятия, как "честность" и "справедливость". Но возможно именно сейчас, мы должны заложить какие-то основы и правила, иначе потом будет поздно.

Для меня человек - венец природы, творение божественное. Мне было бы грустно, если бы мы к концу века уничтожили сами себя, как вид. Боюсь, что этот процесс уже необратим. Надеюсь, что я ошибаюсь и это домыслы, и то, что я смог увидеть через маленькое окошко фантазии будущего, всего лишь иллюзии.
Made on
Tilda